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Comment utiliser la spiruline ?

Comment utiliser la spiruline ? C’est un fait, la spiruline possède une composition nutritionnelle et des bienfaits sur la santé exceptionnels, mais vous ne savez pas comment la prendre et bénéficier de ses vertus.

Spiruline comprimés
La Spiruline en cachets Made in Provence

La spiruline dans l’alimentation

La spiruline est une micro-algue qui est à l’origine un aliment à part entière chez les peuples qui la consomment, autour du grand lac Texcoco, situé près de Mexico (Mexique), autour du lac Tchad en Afrique.

En Afrique, dans la région du Kanem, au nord-est du Tchad, elle est consommée mélangée à du mil sous forme de galettes qu’on appelle « dihé », et qui fait partie intégrante de l’alimentation de la population.

À Madagascar, au Burkina Faso ou encore au Bénin, elle est ajoutée à la nourriture des enfants pour lutter contre les effets de la malnutrition. Ce n’est donc pas seulement un complément alimentaire, c’est tout simplement un aliment qui peut servir d’ingrédient dans la préparation de nombreuses recettes.

Rappelons que la spiruline est un aliment idéal pour les régimes sans viande, car elle est caractérisée par sa teneur en protéines, en fer, en vitamines, et autres nutriments que l’on retrouve en quantité dans les viandes. Elle ne remplacera jamais un steak, mais est efficace pour aider à compléter les apports journaliers en nutriments essentiels des végétariens.

 Parmi ses nutriments essentiels, il y a la vitamine B12, car c’est le seul aliment qui ne soit pas d’origine animale, et qui contient de la vitamine B12 en quantité.

Cependant, il ne faut pas oublier qu’il est conseillé de ne pas trop chauffer la spiruline afin qu’elle conserve pleinement de sa composition nutritionnelle, car la valeur nutritionnelle d’un aliment diminue avec la chaleur.

Utilisation de la Spiruline

La prise de spiruline peut se faire tout au long de l’année. Cependant, si vous souhaitez concentrer la prise sur quelques mois, il est possible de faire des cures ponctuelles de 1 à 3 mois. On conseille souvent 2 à 3 cures par année lors d’une baisse d’énergie, ou aux grands changements de saison, durant l’automne, pour préparer l’hiver, et au printemps.

La spiruline est à prendre idéalement le matin afin d’éviter tout oubli, et accompagnée d’une source de vitamine C (jus de fruits frais par exemple) car la spiruline n’en contient pas et cela ne fera qu’augmenter ses bienfaits. Il est important de garder en tête que les bienfaits de la spiruline sont optimisés par une consommation quotidienne et régulière.

 POSOLOGIES DE LA SPIRULINE

·     POSOLOGIE POUR L’ADULTE

6 à 10 comprimés de Spiruline  ou 1 à 2 cuillères à café de Spiruline en granulés  par jour (soit 3 à 5 grammes).

·     POSOLOGIE POUR LES SPORTIFS

En entraînement modéré ou en post-compétition :
10 à 15 comprimés de Spiruline  ou 2 à 3 cuillères de Spiruline en granulés  par jour

En entraînement intense ou en compétition :
15 à 20 comprimés de Spiruline  ou 3 à 4 cuillères bombées de Spiruline en granulés  par jour

·     POSOLOGIE POUR L’ENFANT

Aucune posologie n’a été officiellement définie pour l’enfant mais on peut évaluer la quantité de Spiruline au prorata de la quantité recommandée pour les adultes (moyenne 70kg), soit entre 0,3 et 0,7 g pour 10kg. Pour simplifier, on peut se baser sur un dosage type « pointe de couteau » de granulés de Spiruline.

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Email

alleinsspirulineprovence@gmail.com

Téléphone

Richard 06.20.37.18.27
Daniel 06.11.19.46.17

Adresse

40 chemin de Peyregouat 13980 Alleins

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